 |
Визуальное мышление
I. Визуальное мышление принадлежит относительному знанию, которое является предвестником понимания, преодолевающего барьер между объективным и субъективным опытом. Оно всегда коммуникативно. Это мышление образов. Например: можно взять образ стула и посмотреть, как он развивался на протяжении веков.
Для этой конкретизации визуального мышления, визуального языка придётся дифференцировать «моделируемые волею», чётко сознаваемые знаки, линии, детали и комбинирование их «по желанию» чего-то не очень чёткого, но явно различимого, отличного от остального фона. Выбор образа, степень его свободы при глубоких подсознательных процессах больше, чем в других рациональных процессах и он начинает работать яснее, чем в чётко осознанном структурирующем течении.
При возникновении всякой новой, достаточно серьёзной ситуации, происходит мультипликативное смешивание детерминированной составляющей выбора (предопределённостью судьбы, до той или иной степени осознанной социально - культурной запрограммированностью, воспитанием и т. д.) и спонтанной энергийной составляющей, случайностью, «желанием». Без внешнего волевого «как надо» происходит всплытие образов. Особенно наглядно это происходит во сне.
В глубинах сознания человек готов к иному, не логически понимаемому, а непосредственно переживаемому способу мышления или визуальному мышлению: «познавать чувством зрения...», познавать состоянием, переводя образы-коды в рациональный знак. Например, Мандельштама зримый образ «соль на топоре», как понять?
Глубокое созерцание как ступень познания или интуиция двояка по смыслу: предрационалистическое значение интуитивного понимания основных философских принципов и пострационалистическое значение интуитивного понимания надрациональной мистической истины. Надрациональное мистическое понимание процесса визуального мышления говорит о невозможности его безрационального существования. Спонтанная энергийная составляющая свободы это не более чем одна из моделируемых волей схем нашего бытия, где все мы не свободны от смыслов - схем. Овладевая смыслами, мы всегда становимся несвободными от них, они включаются через ценностные системы в детерминирующую составляющую. Визуальное мышление это чувственно - образный мир, а глубинные визуальные образы и визуальный язык, всегда содержат в себе энергию (предперцепцию) нескольких репрезентативных систем. Например, лицо человека мы можем воспринимать, если оно похоже на лицо матери, отца, близких. И мы не воспринимаем его, если его нет в каталоге нашей памяти.
Происхождение образов связано с феноменологией: филогенетическим и онтогенетическим развитием человека в условиях трудовой деятельности. Визуальный образ в идеальной системе человека это не понятие (в отличие от узкопрофессионального веб-дизайнерского значения), он может стать им, «пройдя согласование» с рациональным, логическим опытом, когда будут отслежены образные элементы, способы их связи, их динамика, метаморфозы и произведена точная вербализация. Тогда возникнет в 80% четкий зрительный образ. Невербализованной останется глубинная иррациональная часть, та, что проецирует визуальный образ. Образ созерцателя, созерцающего - мелькнёт, проплывёт в сознании, но не будет носить активно - оперативного характера. Визуальный образ не обладает этой энергией. Катализирующая активность: систематизирующий, связывающий, кристаллизующий визуальные образы «визуальный язык», приходит из свободы, из творческого побуждения, «желания» понять. Это «желание» приходит и уходит спонтанно, но если есть условия, найден человеком алгоритм состояния, то вероятность «прихода» увеличивается, как в кино. Мы что-то понимаем, выходя из зрительного зала.
II. Визуальное мышление. Образ, возникновение, определение словом. Зрительные образы (архитектура, изобразительное искусство) «Не насытится око зрением, а ум богатством.» «Не наполнится око зрения, а сердце желания.» «Пути светлы, да очи слепы» - русские поговорки. Через зрение как репрезентативную систему человек получает до 80% информации. Естественно, что такой перцептивный патерн не может не иметь последствий в процессах осознавания.
Предлагается разграничить понятия зрительного, как четкого ментального, мнемонического образа и визуального образа.
Зрительными образами активно оперируют в своей деятельности люди всех прикладных специальностей. А такие сферы деятельности как архитектура, живопись, графика, театральное, кино, фото и теле искусства, вся империя СМИ, производная их - реклама, — всё это, просто базируются на зрительных образах, имея их «инструментом» своей работы. Квинтэссенцией этой области человеческой активности является веб - дизайн, откуда и было взято понятие «визуальное мышление».
«Визуал» в веб-дизайне - это декоративное пятно, эмблема, средство остановить внимание пресыщенного потоком чётко систематизированной информацией пользователя Интернет. Причем, геометрическая текстура рядов букв, жёсткая структурность просто вынуждает «визуала» иметь ингредиент неопределённости: прозрачности, аморфности, размытости очертаний. В словаре Даля первое значение слова «видеть» таково: «познавать чувством зрения». В нашем понимании визуальный образ перцептивно, чувственно, четко неопределён, и без активно направленного на него внимания спонтанно исчезает, может быть навсегда. А визуальное мышление - это процесс доструктурного, до системо- и смысло- образующего осознавания.
Эйнштейн о процессе своего творчества: «Слова, написанные или произнесённые, не играют, видимо ни малейшей роли в механизме моего мышления. Психическими элементами мышления являются некоторые, более или менее ясные знаки или образы, которые могут быть «по желанию» воспроизведены и скомбинированы».
Раскрывая эту модель творческого мышления, мы отмечаем, что познание, как понимание и творчество - суть единые процессы. Познание, как перепонимание того, что было уже кем-то понято - это принятие скомбинированных кем-то знаков, образов. Познание, как осознавание -непосредственное созидание, «по желанию» комбинирование «более или менее ясных знаков или образов» - есть творчество. Исходя из предложенной схемы, визуальное мышление это и есть «по желанию» комбинирование «более или менее ясных знаков или образов», а не комбинаторика чётко осознанных и моделируемых волею, статичных или динамичных образов.
Оглавление раздела